전동보장구 이용 시 안전하게 이동하고 싶다면? > 정보공유

-
HOME > 나누고픈이야기 > 정보공유 정보공유
정보공유 목록

전동보장구 이용 시 안전하게 이동하고 싶다면? 작성일2019.11.21 11:27

페이지 정보

중구장애인복지관
조회수 458 댓글0

본문

* 이동 전

- 전동보장구의 각종 조정부와 이동부 등의 조작이 원활한 지 살펴야 합니다.

- 전동보장구 배터리가 완전히 충전되었는지 살피세요. 다만, 완전히 충전되었다고 해도 표준 주행거리의 편도 30%의 이동을 삼가는 것이 좋습니다.

* 이동 중

- 음주한 상태로는 절대 운행해서는 안 됩니다!

- 5cm 이상의 턱이 있는 곳을 통과하는 것은 피해야 합니다.

* 보도가 있는 곳

:  휠체어 등은 도로교통법 상 '보행자'입니다. 따라서 보도와 차도가 구분된 도로에서는 언제나 보도로 이동해야 하며 우측통행이 원칙입니다.

- 가급적 도로와 멀리 떨어져서 이동해야 합니다.

- 보행자가 많은 곳에서는 주변의 보행자들과 같은 속도로 이동하세요.

- 보도에 적치물이 있으면 좌측으로 피해서 가되 주변에 보행자나 위험이 있는지 확인하세요.

- 보도가 패인 부분은 피해서 가고 어쩔 수 없이 지나야 한다면 두 바퀴 사이나 두 바퀴 모두를 걸치고 지나가세요.

* 보도가 없는 곳

: 휠체어 등은 보도와 차도가 구분돼 있지 않은 도로에서 자동차와 마주보는 방향의 길 가장자리로 통행해야 합니다. 다만, 일반통행로에서는 마주보지 않아도 됩니다.

- 부득이하게 도로로 통행해야 할 땐 차량이 알아볼 수 있도록 안전표시를 부탁하고 길 가장자리로 천천히 이동하세요.

- 길 가장자리로 통행할 때 배수구를 주의하세요.

- 길 가장자리는 자전거, 오토바이 등이 통행할 수 있으니 항상 주의해야 합니다.

- 버스나 택시가 멈추면 앞지르거나 그 옆으로 지나가지 말고 일시정지했다가 그들이 출발한 뒤 이동하세요.

* 횡단보도 건널 때

- 횡단보도로 도로를 건너기 전 보도 위에서 자동차가 오는지 확인하세요.

- 녹색신호가 켜지고 나서만 진입하고 횡당 준에 녹색신호가 깜박여도 당황하지 말고 그대로 통과하세요.

- 노면에 백색 화살표가 있는 쪽으로 건네세요.

- 횡단보도에 신호등이 없다면 되도록 다른 사람들과 함께 건너야 안전합니다.

* 대중교통을 이용할 때

- 저상버스 이용 시: 버스 발판이 완전히 나온 후에 진입하고 버스기사에게 행선지를 말하세요. 버스에 탑승한 경우, 고정띠로 고정하고 브레이크를 작동시키세요.

- 지하철 이용 시: 전동차를 기다릴 때는 휠체어 탑승표기가 되어 있는 곳에서 대기하세요. 장애인 칸을 노면으로 확인하고 열차와 승강장 사이의 공간에 주의하며 진입하세요.

출처: 국민건강보험

개인정보처리방침 ㅣ 사이트맵

본 홈페이지는 웹접근성기준을 준수하여 시각장애인을 위한 센스리더 프로그램을 활용하시기에 적합하도록 제작되었습니다.
우)22334 인천광역시 중구 매소홀로 10(신흥동 3가 30-17번지) E-mail : jgwelfare@daum.net